索引号:  330282114/2015-00600
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2015-03-11 公开时限:  长期公开
内容概述:  
横河镇2014年度政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,现将2014年度横河镇人民政府信息公开年度工作情况报告如下:

  本年报中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本年报的电子版可在慈溪市横河镇人民政府门户网站(http://henghe.cixi.gov.cn)中政府信息公开专栏下载。

  一、概述

  横河镇按照市统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

  1、加强组织领导,完善工作机构

  我镇高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我镇政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了横河镇政务公开工作领导小组,由分管党群的党委副书记任组长,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作。

  2、建立规章制度,落实公开内容

  依据《条例》和慈溪市政府信息公开有关文件要求,我镇制定了《横河镇人民政府信息公开制度》,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

  3、健全配套措施,强化工作督查

  为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

  二、主动公开政府信息情况

  横河镇人民政府通过门户网站政府信息公开专栏的形式开展信息公开工作,2014年政府信息公开工作运行正常,本着“便民、必需、务实”的原则,结合实际,我镇政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  政府信息主动公开工作的内容方面,自2014年1月1日至2014年12月31日,我镇共主动公开政府信息145条,公开的内容划分更加细化,覆盖重点工作、重点项目、领导活动、政务动态、社会治安、工作进展、农村工作、土地管理、计划生育、党建人事、水利建设市场、公共服务、财政预决算、食品安全、环境保护、年度报告等多个类别发信息,并及时更新栏目信息。

  政府信息主动公开的渠道方面,为方便公众了解信息,我镇不断做实门户网站“政府信息公开”专栏的四个子栏目:政府信息公开指南、政府信息公开目录、依法申请公开及政府信息公开信箱,及时公布我镇最新的工作动态,适应了公众对方便快速查阅政府信息的基本需求。

  截止12月31日,慈溪市横河镇人民政府网站访问量已达73.2多人次。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  本镇2014年没有受理政府公开申请情况。

  (二)申请处理情况

  本镇2014年没有申请处理情况。

  四、依申请信息公开收费及减免情况

  2014年,我镇政府信息依申请公开没有收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2014年,我镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

  六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

  2014年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我镇仍然存在一些问题:

  一是对《条例》和市政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好;

  二是公开政府信息的主动性不够强;

  三是公开的内容和形式还欠丰富。

  2015年,我镇将按照《条例》和市对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

  一是加强政府信息公开工作队伍建设,不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训,丰富信息公开的形式和内容,提高信息公开的质量。

  二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,增强政府信息公开的主动性,不断扩大信息公开的范围,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在我镇形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

  三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作,依法满足人民群众对政府信息公开的需求。

  七、其他需要报告的事项

  2014年度无其他需要报告的事项。

 

                               横河镇人民政府

                               2015年3月10日

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统